Start Essen & Trinken in Graz Backhendl essen in Graz

Backhendl essen in Graz

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Das Backhendl gehört in Österreich zu den beliebtesten Nationalgerichten. Die panierten Hühnerteile kennt man in dieser speziellen Zubereitungsart bereits seit dem 18. Jahrhundert und so ist es auch kein Wunder, wenn das Backhendl in vielen Grazer Gasthäusern und Restaurants als Klassiker auf der Speisekarte stehen und von den Gästen gerne bestellt werden. In Kombination mit einem Kartoffelsalat oder einem Vogerlsalat ergibt das saftige und zugleich knusprige Backhendl beim Reinbeißen einen einzigartigen kulinarischen Genuss.

Obwohl die Backhendl Zubereitung gar nicht so kompliziert klingt – zwei Bruststücke, zwei Haxen und die beiden Flügel des Huhns werden gewürzt, dann paniert und in Öl heraus gebacken – gehört es doch zur Handwerkskunst eines Kochs oder Köchin um das Huhn richtig zu panieren, die richtige Temperatur für die Friteuse zu wählen und natürlich den Zeitpunkt nicht zu verpassen, bei dem das Backhendl wieder aus dem heißen Öl heraus muss. Dass das Fleisch qualitativ sein sollte, versteht sich von selbst!

Bei Gesprächen und Fragen rund um das beste Backhendl in Graz stellt sich nur zu oft heraus, dass erstens Geschmäcker unterschiedlich sind und zweitens sich sehr viele Gasthäuser mit steirischer Küche damit rühmen, ein besonders gutes Backhendl ihren Gästen aufzutischen. In Graz-Umgebung beziehungsweise am Land nennen sich Gasthäuser, die sich auf Backhendl & Co spezialisiert haben oft auch Backhendlstationen.

Das beste Backhendl in Graz

Beste Backhendl
Ein ganzes Backhendl für zwei Personen mit Kartoffel-Vogerlsalat und dazu ein passender Weißwein.

Wir haben uns angesehen, welche Lokale in Graz Backhendl auf ihrer Speisekarte führen und für welche Gasthäuser wir aus eigener Erfahrung eine Empfehlung geben. Das „beste Backhendl“ in Graz möchten wir gar nicht nur auf ein Lokal reduzieren. Schlussendlich ist Graz einerseits Genusshauptstadt und andererseits spielt oft die Tagesverfassung des Kochs eine große Rolle. In vielen Gasthäuser ist es auch möglich Backhendl zu bestellen und dieses nach Hause mitzunehmen oder vielleicht in einer geselligen Runde im eigenen Garten zu essen. Tipp: Bei der Bestellung kann man sich meistens aussuchen, ob man sein Backhendl je nach eigenen Vorlieben mit oder ohne Haut haben möchte.

Bauernwirt

Harter Straße 142, 8053 Graz
Tel: 0316/28 34 32
Küche durchgehend von 11.00 bis 21.45
Montag Ruhetag
Ganzes Backhendl 14,80€

Gasthaus zum Höchwirt

Zösenberg 6, 8045 Graz
Tel: 0316 / 69 12 06
Öffnungszeiten: Donnerstag bis Sonntag

Gasthaus Moser „Zum Heimkehrer“

Radegunderstraße 29, 8045 Graz
Tel: 0316 / 69 17 47
Öffnungszeiten von Montag bis Freitag bis 23.30 Uhr
Samstag, Sonntag Ruhetag

Grazer Backhendl Restaurants & Gasthäuser

Backhendl Restaurant Test
Unser kulinarischer Backhendl Test in der Landeshauptstadt.

Gasthaus Griesbauer

Schaftal 22, 8044 Kainbach bei Graz
Tel: 0316/39 11 04
Küche ganztägig von 11.00 – 20.15 Uhr
An Sonntagen von 11.00 bis 18.00 Uhr
Dienstag Ruhetag
Backhendel ganz 16€
½ Backhendel  8€
¼ Backhendel  4€

Wirtshaus Marienbräu

Rupertistraße 80, 8075 Hart bei Graz
Tel: 0316/47 11 30
Mittwoch bis Samstag ab 15 Uhr

Stoffbauer

Oberer Plattenweg 21, 8043 Graz
Tel: 0316/68 53 00
Küche täglich von 11.30 – 20.00 Uhr
Mittwoch Ruhetag
Backhendel ganz  18€
½ Backhendel 9€

Der Steirer

Belgiergasse 1, 8020 Graz
Tel: 0316/70 36 54
jeden Tag von 11.00 – 24.00 Uhr geöffnet
½ steirisches Backhendl in knuspriger Panier in 6 Teilen serviert  8,90€

Herzl Weinstube

Prokopigasse 12 / Mehlplatz, 8010 Graz
Tel: 0316/82 43 00
Täglich von Montag bis Sonntag durchgehend warme Küche bis 23 Uhr
½ steirisches Backhenderl in knuspriger Panade, wahlweise mit oder ohne Haut  8,20€

Kirchenwirt St.Peter

Petersbergenstrasse 11, 8042 Graz
Tel: 0316/42 23 44
durchgehend warme Küche von 10.30 – 21.00 Uhr
Sonn- und Feiertags von 10.00 – 16.00 Uhr
Montag Ruhetag
Backhendl ganz mit Haut  14,80€
Backhendl ganz ohne Haut  15,80€

Aiola im Schloss St. Veit

Andritzer Reichsstraße 144, 8046 Graz
Tel: 0316/89 03 35
Öffnungszeiten:
Mittwoch & Donnerstag von 17 – 1 Uhr
Freitag & Samstag von 12 – 2 Uhr
Sonntag von 12 – 22 Uhr
½ ausgelöstes Backhendl vom Steirerhuhn ohne Haut 8,50€

Gasthaus Weber-Kreiner „Zum lustigen Winkel“

Kehlbergstrasse 114, 8054 Graz
Tel: 0316/28 31 24
geöffnet Freitag, Samstag, Sonntag und an Feiertagen

Restaurant Brandhof

Gleisdorfergasse 10, 8010 Graz
Tel: 0316/82 42 55
von Dienstag bis Samstag durchgehend warme Küche bis 23.30 Uhr
Sonntag, Montag und Feiertag geschlossen
½ steirisches Backhuhn aus der Pfanne 7,90€

Restaurant Kirchenwirt

Kirchplatz 9, 8044 Graz
Tel: 0316/39 11 12
Montag – Samstag durchgehend warme Küche von 11:30 Uhr bis 22:00 Uhr
Sonntags bis 17:00 Uhr im Winter und bis 18:00 Uhr im Sommer
½ Steirisches Backhuhn vom Steirerhuhn mit Haut 10,20€
½ Steirisches Backhuhn vom Steirerhuhn ohne Haut 10,70€

Lindenwirt

Peter-Rosegger-Straße 125, 8052 Graz
Tel: 0316/28 19 01
warme Küche täglich von 11 -22 Uhr

Gasthof Pfleger

Andritzer Reichsstraße 5, 8045 Graz
Tel: 0316/68 32 19
Küche täglich von 11.30 – 21.30 Uhr
Sonntag, Montag Ruhetag

Häuserl im Wald

Roseggerweg 105, 8044 Graz
Tel: 0316/39 11 65
durchgehend warme Küche von 11-23 Uhr (Sommerzeit)/11-22 Uhr (Winterzeit)
Montag Ruhetag
Backhendl ganz (mit oder ohne Haut)  15,50€
½ Backhendl  9,00€

Kreuzwirt

Annaplatz 2, 8020 Graz
Tel: 0316 / 57 44 40
ganztägig warme Küche, geöffnet bis 24 Uhr

Restaurant Griessner

Straßganger Straße 241, 8053 Graz
Tel: 0316/28 15 08
Küche durchgehend von 11.00 bis 21.30 Uhr
Samstag von 11.00 bis 14.00 Uhr
Sonntag Ruhetag
½ Steirisches Backhendl ohne Haut und in kleinen Stücken  6,40€

Gösser Bräu

Neutorgasse 48, 8010 Graz
Tel: 0316/82 99 09
Täglich geöffnet
Donnerstag, Freitag, Samstag warme Küche bis 23 Uhr, ansonsten bis 21 Uhr
Steirisches Backhendl am Samstag, Sonntag & Feiertags und auf Vorbestellung
Ganzes Backhendl mit Haut 16,90€ / ohne Haut 17,70€
½ Backhendl mit Haut 9,40€ / ohne Haut 10,10€

Gasthaus Lendplatzl

Lendplatz 11, 8020 Graz
Tel: 0316 / 71 65 67
Geöffnet Montag bis Samstag von 09.00 – 24.00 Uhr
Sonn- & Feiertags geschlossen

Zur Steirerstub’n

Lendplatz 8, 8012 Graz
Tel: 0316/71 68 55
Täglich bis 24 Uhr geöffnet

Restaurant Krebsenkeller

Sackstraße 12, 8010 Graz
Tel: 0316/83 94 13
durchgehend warme Küche von 11 bis 24 Uhr
Sonn- und Feiertags geschlossen
Original Sulmtaler Backhendl
½ Backhendl mit Haut  9,50€
½ Backhendl ohne Haut  9,90€

Gasthof Sternwirt

Waltendorfer Hauptstraße 45, 8010 Graz
Tel: 0316/47 52 45
durchgehend Küche von 11 – 22 Uhr
Sonntags bis 21 Uhr
Dienstag Ruhetag

Gasthof s’Reindl

Markusgasse 3, 8055 Graz
Tel: 0316/29 16 79
Küche von Montag bis Samstag bis 22 Uhr
Sonntag Ruhetag
Steirisches Backhendl ganz 14,40€ (Zum Mitnehmen 13,20)
½ Backhendl 8,70€ (Zum Mitnehmen 7,70)

Roschitz – Das Wirtshaus

Georgigasse 42, 8020 Graz
Tel: 0316/ 58 34 19
täglich geöffnet
unter der Woche bis 22 Uhr, sonntags bis 24 Uhr und an Feiertagen bis 19 Uhr
Backhendel nur auf Vorbestellung
Backhendel ganz 11,10€
½ Backhendl 7,10€

Ungerhof

Ungergasse 18, 8020 Graz
Tel: 0316/71 14 64
Warme Küche täglich von 9.00 – 22.30 Uhr
½ Backhendl 4,50€

Göstingerhof

Anton-Kleinoscheg-Straße 74, 8051 Graz
Tel: 0316/67 52 34
täglich geöffnet, durchgehend warme Küche von 9.00-22.30 Uhr
½ Backhendl 4,50€

Backhendl bestellen
Wer hat das beste Backhendl in Graz?

Dein persönlicher Gastro-Tipp fehlt auf unserer Liste? Poste bitte einen Kommentar mit der Anschrift und Namen vom Gasthaus oder Restaurant sowie warum deine Empfehlung das beste Backhendl in Graz anbietet!

Titelbild: Bauernwirt Inhaberin Natalie Moscher

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1 KOMMENTAR

  1. Ich habe mehrmals im Krebsenkeller sehr gute Backhendl gegessen und wollte bei meinem Besuch in Graz vorige Woche wieder Backhendl essen, zumal es sowohl auf der Homepage des Krebsenkellers als auch auf der beim Eingang in der Sackstraße aufgehängten Speisekarte steht. Umso größer war die Enttäuschung, als im Restaurant der Kellner meiner Frau und mir eine viel kleinere Speisekarte überreichte, auf der kein Backhendl stand! Die alternativ gewählten Speisen (Bauernschmaus ohne Würstl bzw. Hirschragout, beide mit dem gleichen Serviettenknödel) waren große Portionen von gut bürgerlicher Qualität, der Preis am oberen Limit. Vielleicht wissen die Grazer schon den derzeitigen Zustand des Lokals- an einem Werktag waren von 12 bis 13 Uhr insgesamt 8 Gäste gekommen.

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